Счетчик тепла: виды и преимущества
Тотальное повышение тарифов и пугающие счета за отопление привели к тому, что наши граждане начали в экстренном порядке искать выход из сложившейся ситуации. Квартирный теплосчетчик в этом случае поможет контролировать количество потребляемой тепловой энергии и сокращать суммы в квитанциях в несколько раз. Прежде чем проводить монтаж теплового счетчика, необходимо определиться с наиболее подходящим видом прибора.
Ультразвуковой счетчик тепла
Принцип работы этого устройства: скорость потока непосредственно влияет на скорость прохождения ультразвуковой волны через воду. Полученный сигнал принимается приемником. На основе этих данных, полученных после прохождения сигнала через теплоноситель, и снимаются показатели расхода тепловой энергии. Ультразвуковые счетчики тепла могут применяться в отопительных системах открытого и закрытого типа. Приборы делятся на допплеровские, частотные и коррелиационные.
Плюсы этих тепловых счетчиков:
- высокая точность;
- надежность;
- возможность измерять мгновенный расход тепла;
- отсутствие подвижных элементов, которые могут выйти из строя;
- наличие памяти, которая сохраняет ранее полученные данные.
Из особенностей теплосчетчика ультразвукового можно отметить довольно высокую цену, необходимость использовать только чистый теплоноситель, иначе возникает погрешность, и сравнительную дороговизну обслуживания.
Теплосчетчики механического типа
Этот прибор считается бюджетным вариантом, однако, не менее эффективным. Поступательные движения теплоносителя преобразуются во вращательные в механизме прибора. Механический теплосчетчик имеет простую и надежную конструкцию, не требует внешних источников питания, прост в монтаже и обслуживании. Но могут возникать погрешности из-за низкого качества теплоносителя, поэтому рекомендуется устанавливать на него специальный фильтр. Выступающие части прибора изнашиваются со временем и требуют замены.
Электромагнитные приборы
Работают счетчики такого типа, благодаря свойству потока жидкости, который проходит через поле электромагнитного характера, брать участие в создании электротока. Эти приборы отличаются высокой точностью и чаще всего используются для монтажа в квартире. Однако на точность данных могут повлиять некоторые внешние факторы, поэтому установкой прибора должны заниматься только профессионалы.
Вихревые счетчики
Эти приборы измеряют не только жидкость, но и пар, поэтому часто монтируются в паровых системах отопления. Расчет показателей проводится, благодаря явлению, предполагающему образования вихрей за барьером, возникшем на пути водного потока.
Плюсы вихревого счетчика:
- диапазон снятия замеров широкий;
- фиксирование водного и парового потока;
- простота установки и обслуживания.
Стоит заметить, что квартирный теплосчетчик этого типа монтируется только в горизонтальном положении. Предварительная установка фильтра также является обязательной.
Как выбрать оптимальный прибор
Прежде всего, необходимо определить параметры тепловой системы, на которую будет устанавливаться тепловой счетчик. Изучается количество вводов теплового характера, тепловой режим, наличие системы ГВС, расход теплоносителя, перепады давления. И только после этого определяется оптимальный тип измерительного прибора. Рекомендуется доверить этот процесс специалистам. Купить теплосчетчик в Киеве можно в нашей компании «Тепло-мастер». Наши мастера проведут необходимые расчеты и определят подходящий вид прибора.